Jacurutu

A jacurutu é uma espécie de coruja que possui grande porte que vive no Brasil e no continente americano.

Este pássaro é excelente caçadora noturna de animais, cujo qual pode chegar ao tamanho de uma galinha.

Tendo em vista seu comportamento selvagem será que o corujão pode ser um animal de estimação?

Responderemos esta e outas dúvidas aqui, a partir da apresentação das principais características desta ave de rapina. Confira!

Jacurutu

Jacurutu: Características gerais

Jacurutu é uma palavra de origem tupi, mas esta coruja também é comumente conhecida como joão-curutu, corujão ou corujão-orelhudo. O que caracteriza bem seus dotes físicos e avantajados.

Conforme as especificações científicas a nomenclatura oficial da ave é Bubo virginianus nacurutu, uma das 15 subespécies da Bubo virginianus.

Este pássaro é originário da Virgínia, nos Estados Unidos e, por isso, o nome virginianus.

Jacurutu

Características físicas

O corujão-orelhudo ou jacurutu é uma ave caçadora que chega a medir 60 cm de comprimento e uma fêmea pode pesar até 2.503 gramas.

Sua característica marcante são as penas no topo da cabeça que imitam orelhas grandes e pontudas.

Além disso, possui olhos frontais amarelo âmbar e as penas do corpo variam do cinza ao marrom escuro.

Ainda em seu dorso aparecem fileiras de penas brancas, o que o diferencia bastante de outras subespécies.

Ainda é comum que no grupo as fêmeas sejam maiores do que os machos.

Estes chegam a pesar menos: Variando entre 985 e 1.585 gramas.

Também ao cantarem produzem sons mais graves do que seu par.

Jacurutu

Onde habitam

A coruja jacurutu está geograficamente espalhada por todo o continente americano.

No Brasil, a população dessas aves está mais concentrada nas regiões do Centro-Oeste, Sudeste e Sul.

Dessa forma, elas procuram viver em áreas mais abertas com pouca concentração de árvores em cerrados e regiões montanhosas.

De forma que não poderão ser encontradas em matas fechadas e densas como na Amazônia.

Comportamento da coruja Jacurutu

A maior coruja brasileira possui hábitos noturnos, ou seja, ficam ativas no fim da tarde e durante a noite.

No entanto, também podem ser vistas em seu habitat natural no início da manhã.

É no período ativo que ouvimos seu canto típico, produzido com bico fechado e a garganta inflada.

Desde que estejam tentando encontrar o par no acasalamento e no momento em que pretendem mudar sua localização.

Quando precisa descansar de dia a jacurutu escolhe poleiros demarcados como seu território.

Além disso, sempre mantém os olhos semifechados e as falsas orelhas erguidas.

Ainda no período reprodutivo apresentam comportamento bastante agressivo principalmente na época de eclosão dos ovos.

Por consequência, este comportamento é entendido como um claro instinto protetivo em relação ao ninho.

Alimentação

O jacurutu é conhecido pela sua reputação de grande predador quando livre na natureza.

Ou seja, é uma ave carnívora que costuma detectar uma presa em pleno voo. Dentre as presas escolhidas estão:

  • Pequenos mamíferos;
  • Grandes insetos como aranhas;
  • Os répteis como os sapos e as cobras;
  • E até outras aves como o ganso.

Quando caçam, estas corujas escolhem áreas abertas utilizando as garras e bicadas na cabeça do animal para matá-lo.

Depois disso, o alimento é levado até um local que consideram seguro.

Jacurutu: Pode ser animal de estimação?

Todo e qualquer animal silvestre pertence à natureza e é onde deve permanecer.

Assim também deve ser com o jacurutu, isto porque, todos eles possuem comportamento imprevisível e difícil de adestrar.

Contudo, no Brasil é permitida a comercialização da espécie se o estabelecimento possuir as devidas autorizações.

Assim, uma ave dessa espécie pode custar entre R$ 10.000,00 e R$ 15.000,00.

Diante de tudo é perceptível que uma ave de rapina como o corujão não pode ser mantido em cativeiro.

Afinal, mesmo criado por humanos desde bebê ele não deixará de atender aos seus instintos animais de caça e de liberdade.

Como visto você acompanhou um guia com todas as informações sobre a jacurutu.

Esta é a hora de mostrar aos seus amigos o que aprendeu sobre este querido animal.

Compartilhe este artigo em suas redes sociais e não se esqueça de deixar seu comentário no post!

Outros pássaros para você:

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *