Corujão

corujão

O corujão jacurutu, também chamado de orelhudo, é a maior coruja do Brasil.

Ou seja, ela é caçadora e possui penas no topo da cabeça que imitam orelhas grandes e pontudas.

Além disso, ela pode ser encontrada em diferentes ambientes e altitudes.

Bem como, possui orelhas altas, olhos grandes e amarelos, garras fortes e cobertas de penas.

O que é o Corujão?

O jacurutu, conhecido como corujão-orelhudo, é a ave mais pesada das Américas, além disso, ela é adaptável.

Entretanto, pode ser considerada sedentária e pode crescer e viver no mesmo lugar durante a vida adulta. 

Informações científicas do corujão

Essa coruja é da família Strigidae, da espécie Bubo virginianus nacurutu.

Além disso, ele possui esse nome por ser de origem da Virgínia, nos Estados Unidos.

Contudo, seu filo é Chordata e de ordem Strigiformes.

coruja com olhos laranja
O corujão possui olhos poderosos, com visão noturna. Imagem de Francisco Fernández
por Pexels.

Onde encontra-se o Corujão?

Essa ave pode ser encontrada no continente americano.

Entretanto, no Brasil ela é vista no Centro-Oeste, Sudeste e Sul, pois prefere viver em locais abertos sem muitas árvores.

Nesse sentido, ele evita florestas úmidas densas, como a Floresta Amazônica. 

Qual é o tamanho de um corujão?

O corujão pode medir de 45 a 60 cm e com as asas abertas chega até 150 cm, além disso, ela é a maior e mais pesada coruja do Brasil.

Bem como, a fêmea pode pesar até 2,5 kg e os machos até 1,5 kg.

Ou seja, ela possui penas que variam do marrom ao cinza-escuro, orelhas falsas, pois são tufos de penas no topo da cabeça e olhos amarelados. 

O que o Corujão-Orelhudo come?

Ela é uma grande caçadora, além de ser carnívora a sua alimentação se baseia nisso.

Além disso, é essencial lembrar que ela come animais que são menores que ela.

Nesse sentido ela pode caçar e se alimentar dos seguintes animais:

  • Tartaruguinhas;
  • patos, gansos; 
  • Gambás, ratos;
  • Sapos, aranhas, répteis; 
  • Pombos, lagartos. 

Ela pode comer outras espécies de corujas, aves de rapinas de médio porte e grandes insetos.  

Como o corujão localiza a presa?

Essa ave pode ser quieta, mas ela é rápida e esperta ao caçar.

Ou seja, na hora da caça ela fica empoleirada em um galho, esperando o momento certo para atacar.

Nesse sentido, ela vai em silêncio até a presa e com as garras e o bicadas na cabeça mata o animal.

Logo depois, ela leva o animal para um lugar silencioso e em que ela possui confiança para comer. 

Quanto custa um corujão-orelhudo?

O corujão é uma de grande porte e por esse motivo pode ser caro.

Nesse sentido, ela pode ser vendida por até R$ 8 mil.

Bem como, é essencial lembrar que para comprar animais desse tipo, é necessário permissão, documento e pagamento de taxas anuais.

Afinal, ela é um animal diferente e precisa de cuidados específicos. 

Tempo de Vida

Essa ave silvestre pode viver bastante tempo, porém, depende das formas de cuidado.

Bem como, se for uma coruja que vive ao ar livre, pode viver até os 20 anos.

Entretanto, se for bem cuidado, elas podem viver mais que isso.

Afinal, a expectativa de vida dos animais depende da forma que você está cuidando.

Características do jacurutu

O jucurutu tem uma pelagem camuflada com tons de marrom-claro e escuro.

Além disso, pode ter algumas pelagens brancas na garganta até o meio do peito, porém, no topo da cabeça possui penas que se parecem com orelhas falsas.

Bem como, possui os tarsos fortes e emplumados, bico cinza e olhos amarelados.

Entretanto, o jovem quando sai do ninho tem uma penugem clara por todo o corpo e não possui os tufos de penas na cabeça. 

Reprodução do jacurutu

O corujão se reproduz no inverno, usa ninhos de outras aves abandonadas em cavernas, tocas e penhascos.

Isso porque, o macho utiliza a mesma fêmea para reproduzir durante anos.

Além disso, após eles escolherem o local, ele chama ela e é possível escutar os dois vocalizando durante as noites. 

Detalhes da reprodução

A incubação acontece de 26 a 35 dias e a fêmea põe de 2 a 3 ovos brancos.

Isso porque, ela incuba sozinha e a missão do macho é alimentar ela, até que tenha comida em abundância.

Contudo, após o nascimento, o ninhego fica no ninho até a sétima semana e só consegue voar a partir da décima semana.

Entretanto, os pais os alimentam até que eles se tornam adultos e a vida sexual só é atingida um ano depois. 

foto de coruja tirada de perto
O corujão-orelhudo possui esses tufos de penas no topo da cabeça que imitam orelhas falsas. Imagem de Pixabay

Habitat do Corujão

O corujão gosta de áreas abertas, cerrado, bordas de matas, matas secas e campos naturais.

Bem como, é possível vê-los em parques em que as pessoas frequentam.

Hábitos

O Jucurutu é noturna e ativo no crepúsculo, além disso, ela canta antes de voar até chegar em um novo poleiro.

Isso porque, na grande parte do dia ela descansa em seu esconderijo, porém, ela continua com os olhos semicerrados e orelhas levantadas.

Apesar disso, quando ela sente algo estranho, ela emite voz de alerta rápida e baixa. 

Comportamento

Essa espécie em época de reprodução e após a eclosão podem ser agressivas.

Bem como, as aves mais jovens emitem gritos roucos e irregulares para pedir comida.

Além disso, quando criadas em cativeiros, podem se tornarem dócil e apegadas ao dono. 

O corujão pode ser animal de estimação?

A coruja pode ser comprada e criada através de meios legais no Brasil, porém ela não pode ficar em cativeiros, até porque o instinto do animal é de viver em lugares abertos.

Entretanto, é essencial lembrar que esta ave é silvestre e pode ter comportamentos inesperados.

Isso porque, quando criada por um dono, ela tem a tendência de ser apegada e não permite ser cuidada por outras pessoas. 

Curiosidades do Corujão-Orelhudo

O corujão pode até ser a maior coruja do Brasil, mas ela não se restringe apenas nesse país, como ela pode ser encontrada em toda a América.

Além disso, ela consegue voar sem fazer barulho, pois tem muitas penas que abafam o som e por esse motivo consegue caçar suas presas. 

Como é a visão do corujão?

Eles têm olhos grandes que captam todos os tipos de luzes e conseguem enxergar tudo, mesmo no escuro.

Bem como, consegue ver animais entre as folhas, árvores e animais pequenos, isso porque essa ave realmente possui uma visão poderosa. 

Como é a vocalização do corujão-orelhudo? 

O macho possui uma voz mais grave e ressonante, feita pela garganta inflamada e o bico fechado, bem como, ele consegue cantar de 4 a 5 notas seguidas.

Entretanto, a fêmea tem a voz parecida, porém quando canta ela faz de 5 a 9 notas agudas.

Nesse sentido, é essencial saber que eles fazem esses sons quando estão no período de reprodução ou quando querem mudar a localização.

O que é uma cadeia alimentar?

É uma sequência linear de organismos  servindo de alimento para outros animais, através do ecossistema.

Isso porque, em uma cadeia alimentar é possível ter o produtor, aquele que produz seu alimento, logo depois os consumidores primário, secundário, terciário e em seguida o agente decompositor.

Nesse sentido, ela se inicia com um produtor e acaba com o decompositor. Por exemplo: 

  1. Planta – rato – cobra – gavião;
  2. Planta “produtor” – coelho “consumidor primário” – coruja “Consumidor final” – fungos;
  3. Planta – Grilo – sapo – cobra – gavião – fungos.

No exemplo número um, é possível que a planta é o produtor porque ela produz seu alimento pela fotossíntese, logo após, vem o rato que come a planta, e a cobra que come o rato e o gavião que irá se alimentar da cobra.

Afinal, quando o gavião morrer ele será o agente decompositor. 

Qual a cadeia alimentar de uma coruja?

A cadeia alimentar de uma coruja é baseada em animais pequenos e até alguns maiores que ela.

Além disso, ela pode se alimentar de ratos, grilos, gato-do-mato, coelhos, lebres, cobras, aves, até se tornar o decompositor desse ecossistema.

Ou seja, uma planta se torna o alimento de um rato, ele irá se tornar comida para uma cobra, a cobra vira a comida de uma coruja e quando ela morrer, ela irá virar decomposição. 

O que um filhote de um corujão come? 

Um filhote de corujão recebe alimentos dos pais até que ela consiga voar.

Apesar disso, é essencial saber que ela pode comer minhocas, roedores, grilos, larvas, gafanhotos e pássaros de pequenos portes.

Bem como, o macho caça a comida, entrega para a fêmea, ela irá rasgar o alimento e dará para o ninhego.

foto corujão
O corujão se destaca pela sua forma de voar em silêncio. Imagem de Jefferson Delogo por pexels.
Essa coruja corre risco de extinção?

Muitas corujas correm riscos de extinção por conta do aquecimento global, mudanças climáticas e danos nas florestas.

Entretanto, o que sabe é que as únicas que estão correndo risco é a coruja-pescadora-de-blakiston, por ela ser a maior do mundo e só é possível vê-la na Rússia, China ou Japão e a  coruja-de-óculos, pois a mesma é caçada por humanos e prendidas em cativeiros ilegais. 

Qual é a maior coruja do Brasil?

O corujão-orelhudo (Jacurutu), é a maior coruja do Brasil, ela pode chegar até 60 cm e a fêmea pode pesar até 2,5 kg.

Bem como, ela vive em ambientes abertos e consegue se camuflar entre as folhas e galhos.  

Quais os tipos de corujas no Brasil?

No Brasil existem 22 espécies de corujas, desde as mais raras até as mais comuns.

Nesse sentido, as aves de rapina são:

  • Caburé-miudinho – Glaucidium minutissimum;
  • Jacurutu – Bubo virginianus;
  • Coruja-buraqueira – Athene cunicularia;
  • Suindara – Tyto furcata;
  • Mocho-dos-banhados – Asio flammeus;
  • Coruja-de-igreja – Tyto furcata;
  • Corujinha-do-mato – Megascops choliba;
  • Mocho-orelhudo – Asio clamator.

Há diversas outras que vivem em todas as florestas do Brasil, regiões secas, cerrados, nos pampas gaúchos e, além disso, nas áreas abertas.

Ou seja, elas estão por toda parte.  

Qual é a maior espécie de coruja do mundo?

A maior coruja do mundo é a Coruja-pescadora-de-blakiston (Bubo blakistoni), ela vive em florestas do leste da Rússia, Japão e China.

Isso porque, ela está em risco de extinção e é uma das aves mais raras e pode pesar até 5 quilos, além disso, pode medir até 75 cm.

Apesar disso, pouco se sabe sobre esta ave, pois ela vive em um local pouco povoado e se alimenta de animais aquáticos. 

Como é o ninho de uma coruja

O ninho de uma ave silvestre depende da espécie, pois elas não constroem ninhos.

Nesse sentido, elas usam ninhos abandonados e até mesmo de outros animais para se reproduzir. 

Quanto tempo elas podem voar?

As corujas podem começar a voar a partir de 75 dias após nascer, bem como ao voar elas possuem voos silenciosos, pois  suas asas têm muitas penas e o tornam um voo quieto.

Além disso, ela pode voar de 10 a 15 quilômetros por hora, porém, depende do objetivo de cada ave. 

Qual é a menor coruja do Brasil?

No Brasil a menor coruja é a coruja-caburé, pode medir até 16,5 cm.

Isso porque, ela é da mesma família da Jacurutu e com a mesma coloração.

Porém, uma das curiosidades dessa ave é que ela pode ser agressiva e pode caçar outras aves que tenha 4 vezes seu tamanho, além disso, ela pode ser diurna ou noturna e tudo depende do ambiente que ela estiver.

Corujão

Agora você já sabe detalhes dessa ave e como ela se comporta.

Assim, ela desperta a curiosidade de muitos por ser cheia de fatos interessantes.

Caso tenha interesse, confira outras espécies de coruja no blog.

Avalie este pássaro: post

Outros pássaros para você:

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *