Canário-do-mato

Dessa vez, o canário-do-mato é o nosso astro principal, cujo qual merece também muita pompa e possui características próprias.

Assim como o seu irmão chamado apenas de canário-da-terra que é uma ave muito comum no nosso país e tem inúmeras espécies e variações.

Vale lembrar que o canário-da-terra apresenta sua plumagem geralmente amarelo-vibrante e o seu canto forte e muito melodioso.

Por conta de sua cor e características originou o apelido da nossa seleção Brasileira.

Contudo, não vamos falar neste artigo sobre o canário-da-terra, uma vez que neste artigo, vamos conhecer um pouco mais sobre o canário-do-mato.

Embora muitos confundam o canário-do-mato com o canário pula-pula, suas características são peculiares e, por isso, vão demonstrar o motivo dos dois serem astros principais de cada espécie. Confira!

Quais as características do canário-do mato?

De início falaremos sobe as especificidades do canário-do-mato que tem como nome científico Myoyhlypis flaveola.

Muito comum na região de caatinga e compartilhando locais de habitat com o seu primo próximo o canário pula-pula.

Aliás, os dois são muito confundidos, pois à primeira vista se parecem e muito.

Contudo, as diferenças são relevantes, como, por exemplo, o estilo e volume de seu canto.

Além do nome científico, o canário pula-pula ou Basileuterus culicivorus pertence ao grupo dos Passeri Parvordem e da família Passerida.

Diferente do canário-do-mato que pertence ao grupo Passeriformes e da família Parulidae.

Desse modo, é muito importante citar as diferenças, pois em muitos sites colocam os dois tipos de aves na mesma categoria.

E em algumas vezes citam um como sendo o outro, não somente igualando seus nomes como também suas características.

O canário-do-mato lembra em muito ao canário belga, porém, não fica muito tempo parado.

Essa ave responde a qualquer reprodução de seu canto, podendo chegar bem perto do da fonte emissora caso seja humana.

Contudo, o canto do canário-do-mato é geralmente caracterizado por sua monotonia, onde mantém e canta a mesma melodia repetidas vezes com pouquíssimas variações.

Tem o hábito de deixar sua cauda entreaberta enquanto canta, e a movimenta de forma lateral, juntamente como para o lado contrário de onde está posicionada a sua cabeça.

Canário-do-mato

Canários do Brasil

Como dito anteriormente, os canários são encontrados em quase todas as regiões do país.

Por sua cor e sua presença, apelidou nossa seleção brasileira de futebol, cujo o mascote da ave, em formato gigante frequentemente é visto em jogos oficiais da seleção Brasileira principal.

Contudo, existem vários tipos de canários de espécies diferentes que mesmo apresentando a mesma coloração amarela apresentam suas características próprias.

Dito isso, vamos falar um pouco mais sobre o canário-do-mato, que possui uma plumagem amarela e canto forte apesar de parecer um canário, não fazem parte desse grupo dessas aves propriamente ditas.

Canário-do-mato

Tamanho e coloração

Então, o canário-do-mato apresenta tamanho pequeno, podendo chegar a 12 centímetros.

Esse pássaro pode cantar praticamente em todos os períodos do ano, sendo os mais vocais de suas espécies.

A ave realiza muitas vocalizações quando procuram alimentos e no período de acasalamento.

Da mesma forma que os canários, apresentam plumagem intensa da coloração amarela intensa com contrastes de cores verde oliveira na região das costas.

Possuem também uma grande listra superciliar na cor amarela o que auxilia na sua identificação e diferenciação.

Também possuem pernas longas e com colorações alaranjadas e amarelas. Seu bico se apresenta na cor negra e possui uma continuação escura que passa entre os seus olhos.

Alimentação e reprodução

Como a ave é muito ativa, o canário-do-mato costuma ter um único par por toda a sua vida, sendo assim monogâmico.

Passa a maior parte do seu tempo em pares buscando comida ou procurando invertebrados entre as folhagens.

Também tem o hábito de seguir formigas da espécie correição, altamente predadoras e com características nômades.

Dessa forma, capturando o que fica pelo caminho deixado pelo rastro de destruição das formigas, como ramos, folhas e invertebrados.

Além de folhagens, o canário-do-mato também pode se alimentar de frutas encontradas pelo caminho.

Como outros de sua espécie, costumam fazer seu ninho em partes baixas de mato e tambem no chão.

Eles possuem o seu ninho geralmente em formato de tigela, a fêmea pode colocar de dois a três ovos por ninhada.

Costuma aumentar a frequência dos cantos nos períodos entre os meses de julho e dezembro, época de sua reprodução.

Logo, essas aves apresentam uma peculiaridade em termos de hábitos que é permanecer mais tempo nas partes baixas.

Como a de terrenos ou no chão, seja de matas ciliares, em regiões de mata secas e cerradas.

Estas aves frequentemente aparecem em bandos misturados próximos ao chão, ocasionando algo comum e diferenciando-se de outras espécies de aves.

Seu nível de classificação no estado de conservação aparece como pouco preocupante, livrando a ave do perigo de extinção.

Curiosidade

Contudo, vale à pena falar sobre uma curiosidade ocorrida no passado, não só a respeito do canário-do-mato.

O ocorrido se deu logo após terem sido escolhidos como imagens para mascotes da seleção Brasileira de futebol.

Onde nessa época os canários foram muito caçados e muitos morreram em cativeiros, por causa do tráfico de aves. O que quase ocasionou a sus extinção no estado de Minas Gerais.

Como visto você acompanhou um guia com todas as informações sobre o canário-do-mato.

Esta é a hora de mostrar aos seus amigos o que aprendeu sobre este querido animal. Compartilhe este artigo em suas redes sociais e não se esqueça de deixar seu comentário no post!

Outros pássaros para você:

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *