Canário-do-brejo

Os canários-do-brejo são pássaros muito apreciados pelos criadores de aves, seja pelo seu canto ou suas cores.

Isto ocorre, principalmente, devido ao canário belga que não necessita de licença para criar.

Contudo existem inúmeras outras espécies deste pássaro uma delas é o canário-do-brejo, ave silvestre que vive em alguns estados brasileiros.

Por isso, não deixe de conhecer um pouco mais sobre esta bela ave.

Canário-do-brejo é uma das aves que reside em pântanos e outros localidades peculiares. Ainda não conhece? Confira aqui tudo o que você precisa saber!

Fisionomia do canário-do-brejo

Logo o Canário-do-brejo é uma ave que pode ter seu tamanho atingindo cerca de 20 centímetros.

Já em relação ao seu peso, se comparada a outras espécies, esta é bem mais leve, pois costuma ter seu peso em torno de 18 a 22 gramas.

Ademais, esta espécie possui características físicas semelhantes com o canário-do-campo (Emberizoides herbicola).

Contudo, a maior diferença entre ambas está no tamanho, pois o do brejo é menor que o do campo.

Dessa forma, este canário apresenta uma cauda mais curta se comparada a outros, bem como uma plumagem com tons de cinza, marrom, verde.

Além de estrias na cor preta que quando jovens estas estão por todo o corpo.

No entanto, quando adultos elas se concentram na parte superior e possui os lados da cabeça com a coloração cinza.

Já a maxilar é preta, enquanto que as mandíbulas são amareladas. Por fim, as pernas possuem uma tonalidade clara.

Canário-do-brejo

Habitat e alimentação do canário-do-brejo

Por certo, esta espécie de canário está presente em alguns países da América Latina, tais como:

  • Argentina;
  • Paraguai;
  • Uruguai.

Bem como o Brasil, nativo em:

  • Goiás;
  • Minas Gerais;
  • Paraná;
  • Rio Grande do sul;
  • São Paulo e Santa Catarina.

Assim este pássaro costuma habitar ilhas fluviais, campos, além de pântanos localizados em região campestre, mas também é possível ser encontrado em pequenos brejos quase seco que possuam moitas de carqueja.

Por isso, a característica da sua dieta alimentar está baseada no consumo de sementes e insetos que vive neste ambiente.

Além disso, suas refeições costumam serem feitas na base das plantas.

Canário-do-brejo

Reprodução do canário

Esta ave costuma construir seu ninho em touceira de gramíneas, o mesmo possui formato de taça, pois a fêmea geralmente põe em torno de dois ovos e os incuba por cerca de 10 dias.

Por fim, após o nascimento dos filhotes do canário-do-brejo, o macho também se responsabiliza por ajudar na alimentação deles.

Com efeito, este período reprodutivo se inicia no mês de outubro se estendendo até março.

Curiosidade sobre o nome

De certo, o nome vulgar canário-do-brejo é algo bem sugestivo, que tem relação com o habitat em que deste pássaro vive.

Entretanto, evidentemente ele não surgiu do nada, esta ave tem como base o seu nome científico.

Nesse sentido, o termo é composto por duas palavras no latim, sendo uma com referência de origem no idioma Tupi, isto é, a primeira palavra dividida em duas significa: referente à família dos canários (Emberiza) e semelhante (oid).

Enquanto que ypiranganus significa rio vermelho ou de águas turvas, ambas juntas formam o nome Emberizoides ypiranganus. Assim a tradução correta é: ave semelhante a família Emberizidae que vive próximo a rios turvos.

Contudo, é válido lembrar que esta ave não pertence à família Emberezidae como é sugerido pelo seu nome, pois segundo a atual classificação taxonômica este canário pertence à Thraupidae.

Como visto você acompanhou um guia com todas as informações sobre o canário-do-brejo.

Esta é a hora de mostrar aos seus amigos o que aprendeu sobre este querido animal. Compartilhe este artigo em suas redes sociais!

Outros pássaros para você:

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *