Canário-do-amazonas

Canário-do-amazonas

Uma das aves mais bonitas e melodiosas do Brasil, o canário-do-amazonas, é também uma das mais valentes e exuberantes.

Em vista disso, são muito queridas por criadores, principalmente, pelo seu sucesso reprodutivo.

Além desses aspectos, é muito conhecido por canário-do-campo em algumas regiões.

Então, são muito parecidos com as outras espécies de canário, mas apresentam especificidades que os tornam único em meio a tantos.

Características do canário-do-amazonas

Os canários, em geral, são espécies que apresentam características muito semelhantes quanto a cores, por isso, é difícil diferenciar esta espécie.

No entanto, mesmo que muito parecidos, o canário-do-amazonas possui peculiaridades que os definem.

Mediante o exposto, é uma ave considerada de pequena estatura com cerca de 10 centímetros e meio de comprimento.

Apesar do tamanho, é uma das mais belas e briguentas aves do seu gênero, com um incrível e melodioso canto.

Ademais, pesam cerca de 20 gramas, mas é importante ressaltar que as fêmeas se diferem dos machos, principalmente, nesse quesito.

Somado às características físicas, no que diz respeito ao comportamento são valentes.

Canário-do-amazonas

Diferença entre canário-do-amazonas macho e fêmea

Antes de qualquer coisa é necessário destacar que essa é uma das poucas espécies de canário que possui dimorfismo sexual.

Logo, demonstram diferenças visíveis entre macho e fêmea, principalmente, nas cores.

Com isso, os machos em geral apresentam uma tonalidade de amarela muito intensa e vibrante aos olhos.

Já o sexo oposto do canário-do-amazonas e seus filhotes ainda imaturos são de uma coloração bege muito básica se comparada com a cor dos machos.

Canário-do-amazonas

De que se alimenta o canário

Em relação à alimentação, o canário-do-amazonas é considerado um animal granívoro. Isto quer dizer que comem predominantemente grama.

Entretanto, como todas as aves também costumam se nutrir de diversos tipos de sementes.

Em criatórios

Todavia, para os que vivem em cativeiro, os criadores costumam dar outros tipos de alimento para eles comerem, sendo assim, costuma oferecer ração para canário. Estas rações são geralmente vendidas e comercializadas em agro-pets, papas de ovos e farinha com insetos.

Onde ocorre o canário

Esse canário-do-amazonas ocorre em alguns países da América do Sul como, por exemplo, a Venezuela e a Colômbia. Apesar disso, é endêmico do Brasil ocorrendo em diversos estados do país, principalmente, na região norte como:

  • Amazonas;
  • Pará;

Hábitos reprodutivos

Primeiro, o canário-do-amazonas costuma se reproduzir ao longo das estações mais quentes do ano, a primavera e o verão.

Além do mais, colocam em média 3 ou 4 ovos por período reprodutivo que pode acontecer diversas vezes por ano.

Acrescenta-se ainda que possuem um período de incubação de mais ou menos 13 dias de duração.

Com efeito, as crias podem ser apartadas das suas mães com um total de 30 a 35 dias de idade, isso depois de terem aprendido a voar.

Canário-do-amazonas

Canto

O canto do canário-do-amazonas, em geral, é muito conhecido por ser melodiosos e complexos facilmente reconhecidos não só por especialistas.

No entanto, no caso do canário-do-campo, que apresenta um fôlego surpreendente, é ainda mais belo.

Desse modo, seu cântico possui muitas sílabas diferentes consideradas altas e repetidas com pequenas pausas e logo retomadas.

Também é importante saber que o canto da fêmea é melodioso, mas não alcança notas tão altas.

 

Como criar um canário

Existem alguns requisitos que para a criação de uma ave desse tipo, principalmente, porque se não forem bem cuidados podem morrer. Então para quem deseja criá-lo em cativeiro precisa de gaiolas com:

  • Água filtrada em bebedouro limpo;
  • Banhos diários de sol;
  • Areia limpa e esterilizada;
  • Osso siba rico em minerais.

Como visto você acompanhou um guia com todas as informações sobre o canário-andino-negro.

Esta é a hora de mostrar aos seus amigos o que aprendeu sobre este querido animal. Compartilhe este artigo em suas redes sociais!

Outros pássaros para você:

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *