Tiziu

tiziu

Admirar pássaros e seus cantos está entre as atividades mais praticadas no Brasil, inclusive, há diversas competições e esse mercado está em constante crescimento.

O Tiziu está entre as espécies mais queridas, principalmente porque ao cantar, esse pássaro dá pulos, o que o torna encantador.

Trata-se de uma ave do grupo passeriforme e da família Thraupidae, a qual é conhecida também por: pula- pula, saltador, veludinho, serra-serra, tizirro e alfaiate.

Conheça mais sobre o Tiziu a seguir e se informe!

Como criar um Tiziu

Característica do Tiziu

O Tiziu possui como nome científico Volatinia Jacarina, sendo considerado um pássaro de pequeno porte.

Seu nome vem do latim volatinia  que tem diminutivo de volatus possui significado da palavra voo e pequeno voo.

jacarini vem do tupi que carrega significado de aquele que voa para cima e para baixo. Dessa maneira, ele é considerado um pássaro faz voo curto que voa para cima e para baixo.

Isso decorre pelo pássaro não ter capacidade de fazer voos longos com um salto para cima e um pouso, às vezes, no local de origem.

Esta ave possui uma medida de cerca de 10 cm, pesando menos do que 100 gramas, sendo que os machos possuem grandes diferenças quando comparados às fêmeas.

Logo, o macho do Tiziu possui penas pretas azuladas na maior parte da sua vida, estando comum também uma pequena mancha branca nas regiões superiores às axilas.

Já a fêmea possui coloração parda e quando atinge a maturidade sexual sua penugem ganha tonalidade de uma marrom oliva (esverdeado) nas partes superiores.

Em contrapartida, nas partes inferiores é observada a cor marrom e, por fim, na região dos peitos e laterais há coloração de um marrom escuro.

A forma mais comum de diferenciar o macho da fêmea é justamente observando suas características físicas, além de que existem exames específicos para tal identificação.

Outra característica comum dos machos é que os mesmos trocam as penas duas vezes por ano, uma após a reprodução (em que os machos ficam também pardos) e a outra antes do período reprodutivo, nas quais eles ficam com a sua coloração natural (preta azulada).

Característica do Tiziu

Como criar um Tiziu?

Por se tratar de um animal silvestre, o Tiziu não pode ser comercializado no território nacional.

Desse modo, só é possível criar um Tiziu que foi pego nas fiscalizações realizadas pela polícia brasileira contra o comercio de animais silvestres, após autorização dos órgãos competentes como Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis (IBAMA).

Porém, o Tiziu é facilmente encontrado em feiras e algumas casas de animais para comercialização.

Caso deseje arriscar cuidar desta ave em cativeiro, saiba que é essencial abrigar esta espécie de árvore e um cativeiro que possua recipientes de água, comida e banho.

No geral, são criados dentro de gaiolas que precisam ser obrigatoriamente higienizados e esterilizados todos os dias com certo nível de frequência.

Alimentação
Foto: Reprodução.

Alimentação

No que diz respeito à alimentação, o Tiziu consome preferencialmente: sementes, gramíneas, insetos e alguns grãos.

Quando na natureza gostam, por exemplo, de ter uma dieta com branquiária, quirera de milho, formigas, besouros, aranhas, larvas e cupins.

Na alimentação em cativeiro é necessário oferecer ao pássaro uma mistura de sementes adequada a sua demanda nutricional. O ponto positivo é que existem rações balanceadas que são vendidas no mercado.

Ainda no que se refere à alimentação em cativeiro, os especialistas recomendam alimentos vivos, principalmente, durante o período reprodutivo como, por exemplo, as larvas de tenébrio.

Outros veterinários também veem na necessita inserir na alimentação dos filhotes do Tiziu uma mistura composta por ovo cozido, flocos de milho pré-cozidos e farelo de soja.

Reprodução
Foto: Reprodução.

Reprodução

Já no que diz respeito à reprodução, o Tiziu possui os seguintes hábitos reprodutivos:

  • A maturidade sexual é atingida somente após os 12 meses de vida;
  • A reprodução acontece somente em estações chuvosas, geralmente de novembro a março (isso pode ser explicado porque nessa época do ano existem mais alimentos disponíveis na natureza);
  • A fêmea bota de 01 a 04 ovos por ninho;
  • Os ninhos possuem formato de um pequeno copo ou xícara e são construídos com galhos e folhas secas;
  • Os ovos são de cor branca azulada e possuem alguns riscos marrons;
  • O período de incubação não chega ultrapassar 13 dias;
  • O macho é o responsável por levar alimento ao ninho, enquanto que a fêmea tem a responsabilidade de proteger os filhotes e ambiente de reprodução;
  • Com cerca de 40 dias, os filhotes já se alimentam sozinhos e conseguem voar;
  • Durante a época de acasalamento, o macho chama a atenção das fêmeas de diversas formas, inclusive, fazendo pequenos saltos enquanto cantam quando elas estão presentes.

Vale lembrar que durante a reprodução, o Tiziu do gênero macho consegue dar um salto curto para o ar.

O intuito desse comportamento é mostrar a sua região branca que localizado sob a asa.

Após esta acrobacia, o pássaro termina por voltar a empoleirar-se no mesmo local de origem. Pelo o que é observado por biólogos, este ritual do Tiziu macho tem também a finalidade de proteger o seu território.

Para aqueles que desejam fazer a reprodução do Tiziu em cativeiro precisam construir gaiolas de, no mínimo, 70 centímetros de comprimento x 40 centímetros de altura x 30 centímetros de profundidade.

Além disso, é obrigatório fazer a construção dos ninhos que podem ser feitos com uma corda de 8,5 de diâmetros.

Não esquecer que o ninho precisa ter o formato de copo, taça ou xícara para o Tiziu fêmea se sentir a vontade no momento de chocar os ovos.

tiziu

Habitat natural do pássaro

O habitat natural do Tiziu é em áreas abertas e com alimentos disponíveis em abundância, por isso, é comumente encontrado em: capinzais, jardins, campos, lavouras, savanas e em capoeiras.

Em locais como savanas, descampados, capoeiras baixas e campos, o Tiziu é encontrado com muita frequência aos pares.

O que demonstra que são os locais preferidos para abrigar seus ninhos.

Uma vez que é o único período do ano em que vivem aos pares. Nos demais períodos sempre estão tendo um hábito de sobreviver em bandos com dezenas de sua espécie.

Também possuem o hábito de fazerem parte de bandos que possuem formação mista ou até de outras espécies de aves com o intuito de poder garantir uma alimentação formada por sementes.

Eles possuem preferência por habitar regiões mais quentes e, por conta disso, chegam desaparecer do Sul e Sudeste do País.

As aves desta espécie naturalmente são capazes de fazer migração para regiões mais quentes e próximas da linha do Equador como, por exemplo, para região Norte e Nordeste.

O Tiziu está presente em praticamente todo o território brasileiro, assim como em outros países da América do Sul como a Argentina.

Também é possível encontrar em países da América Central como o México e Panamá.

Habitat natural do pássaro

Ameaças

As principais ameaças ao Tiziu são:

  • Comércio criminoso da espécie: onde os pássaros são capturados de forma inadequada e posteriormente comercializados;
  • Uso intensivo de agrotóxicos: como os ambientes naturais do Tiziu têm sido drasticamente alterados, os pássaros procuram se alimentar em grandes lavouras, que por conta do uso intensivo dos agrotóxicos acabam contaminando a espécie;
  • Também possui como ameaça seus predadores que geralmente são cobras como Cascavel e Jiboia.

Quanto tempo vive um tiziu

Em condições ideias de alimentação, o Tiziu vive cerca de 08 anos.

Porém, como mencionado anteriormente a ave tem sido ameaçada pelo uso exacerbado de agrotóxicos nas lavouras em que se alimentam.

Subespécies do Tiziu

O Tiziu possui três subespécies que já foram reconhecidas, sendo elas:

  • Volatinia jacarina jacarina (encontrada no Brasil, Argentina, Peru, Paraguai e na Bolívia);
  • Volatinia jacarina peruviensis (encontrada em regiões do Equador, do Peru e do Chile);
  • Volatinia jacarina splendens (encontrada em regiões do México e em ilhas localizadas na América do Sul).

Além disso, para os admiradores do canto do Tiziu, há uma subclassificação da espécie, sendo ela:

Tiziu Pardo

Trata-se do Tiziu no período não reprodutivo, onde seu canto é mais suave e ele não costuma pular enquanto canta.

Tiziu Pardo

Tiziu Metralha

Trata-se do Tiziu no período reprodutivo, onde seu canto é agudo e ele pula enquanto canta, como uma forma de chamar a atenção da fêmea.

Tiziu

Canto do tiziu

O canto do Tiziu é curto, sendo que há quem diga que o mesmo diz “ti ti tiziu”, sendo essa a sua principal característica.

Por sua vez, o canto do macho muda no período reprodutivo, enquanto que a fêmea não canta, mas emite um som para chamar a atenção do macho.

Considerações finais

O Tiziu é uma espécie de pássaro muito conhecido pelas pessoas aqui no Brasil, uma vez que está presente no cotidiano por da criação ilegal.

Esta criação é um hábito antigo que começou ainda no período em que o país era colônia de Portugal.

Seus criadores costumam serem pessoas mais velhas e experientes que ainda buscam preservar alguns hábitos da saudosa roça.

Mesmo assim, a ave não consta na lista de animais que correm risco de ter a sua extinção nos próximos anos.

Porém, é essencial buscar manter esta espécie em seu habitat natural que vem sendo destruído pelos desmatamentos ilegais que ocorrem por quase todo o país.

Outros pássaros para você:

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *