tiziu
Foto: Reprodução.

Tiziu

Admirar pássaros e seus cantos está entre as atividades mais praticadas no Brasil, inclusive, há diversas competições e esse mercado está em constante crescimento.

O Tiziu está entre as espécies mais queridas, principalmente porque ao cantar, esse pássaro dá pulos, o que o torna encantador.

Trata-se de uma ave do grupo passeriforme e da família Thraupidae, a qual é conhecida também por: pula- pula, saltador, veludinho, serra-serra, tizirro e alfaiate.

Conheça mais sobre o Tiziu a seguir e se informe!

tiziu
Foto: Reprodução.

Descrição do Tiziu

O Tiziu possui como nome científico Volatinia Jacarina, é um pássaro de pequeno porte, mede cerca de 12 cm, pesa menos do que 100 g e os machos possuem grandes diferenças quando comparados  as fêmeas.

O macho do Tiziu possui penas pretas azuladas na maior parte da sua vida, sendo comum também uma pequena mancha branca nas regiões superiores às axilas.

Já a fêmea possui coloração parda e quando atinge a maturidade sexual sua penugem se transforme em marrom oliva (esverdeado) nas partes superiores, nas partes inferiores se transforma em marrom e nos peitos e laterais em marrom escuro.

A forma mais comum de diferenciar o macho da fêmea é justamente observando suas características físicas, além de que existem exames específicos para tal identificação.

Outra característica comum dos machos é que os mesmos trocam as penas duas vezes por ano, uma após a reprodução (em que os machos ficam também pardos) e a outra antes do período reprodutivo, nas quais eles ficam com a sua coloração natural (preta azulada).

No que diz respeito à alimentação, o Tiziu consome preferencialmente: sementes, gramíneas, insetos e alguns grãos.

Na alimentação em cativeiro é necessário oferecer ao pássaro uma mistura de sementes adequada a sua demanda nutricional, o ponto positivo é que existem rações balanceadas que são vendidas no mercado.

Ainda no que se refere à alimentação em cativeiro, os especialistas recomendam alimentos vivos principalmente durante o período reprodutivo, como por exemplo, as larvas de tenébrio.

Já no que diz respeito à reprodução, o Tiziu possui os seguintes hábitos reprodutivos:

  • A maturidade sexual é atingida somente após os 12 meses de vida;
  • A reprodução acontece somente em estações chuvosas, geralmente de novembro a março (isso pode ser explicado porque nessa época do ano existem mais alimentos disponíveis na natureza);
  • A fêmea bota cerca de 3 ovos por ninho;
  • Os ninhos possuem formato de um pequeno copo e são construídos com galhos e folhas secas;
  • Os ovos são de cor branca azulada e possuem alguns riscos marrons;
  • O período de incubação não ultrapassa 13 dias;
  • O macho é o responsável por levar alimento ao ninho, enquanto que a fêmea tem responsabilidade de proteger o mesmo;
  • Com cerca de 40 dias, os filhotes já se alimentam sozinhos e conseguem voar;
  • Durante a época de acasalamento, o macho chama a atenção das fêmeas de diversas formas, inclusive fazendo pequenos saltos enquanto cantam quando elas estão presentes.

Habitat natural do pássaro

O habitat natural do Tiziu é em áreas abertas e com alimentos disponíveis em abundância, por isso, é comumente encontrado em: capinzais, jardins, campos, lavouras, savanas e em capoeiras.

O Tiziu está presente em praticamente todo o território brasileiro, assim como em outros países da América do Sul.

Ameaças

As principais ameaças ao Tiziu são:

  • Comércio criminoso da espécie: onde os pássaros são capturados de forma inadequada e posteriormente comercializados;
  • Uso intensivo de agrotóxicos: como os ambientes naturais do Tiziu têm sido drasticamente alterados, os pássaros procuram se alimentar em grandes lavouras, que por conta do uso intensivo dos agrotóxicos acabam contaminando a espécie.

Quanto tempo vive um tiziu

Em condições ideias de alimentação, o Tiziu vive cerca de 8 anos. Porém, como mencionado anteriormente a ave tem sido ameaçada pelo uso exacerbado de agrotóxicos nas lavouras em que se alimentam.

Subespécies do Tiziu

O Tiziu possui três subespécies que já foram reconhecidas, sendo elas:

  • Volatinia jacarina jacarina(encontrada no Brasil, Argentina, Peru, Paraguai e na Bolívia);
  • Volatinia jacarina peruviensis(encontrada em regiões do Equador, do Peru e do Chile);
  • Volatinia jacarina splendens(encontrada em regiões do México e em ilhas localizadas na América do Sul).

Além disso, para os admiradores do canto do Tiziu há uma subclassificação da espécie, sendo ela:

Tiziu Pardo

Trata-se do Tiziu no período não reprodutivo, onde seu canto é mais suave e ele não costuma pular enquanto canta.

Tiziu Metralha

Trata-se do Tiziu no período reprodutivo, onde seu canto é agudo e ele pula enquanto canta, como uma forma de chamar a atenção da fêmea.

Canto do tiziu

O canto do Tiziu é curto, sendo que há quem diga que o mesmo diz “ti ti tiziu”, sendo essa a sua principal característica.

O canto do macho muda no período reprodutivo, enquanto que a fêmea não canta (mas emite um som para chamar a atenção do macho).

Veja também

chupim

Chupim

O Chupim é uma espécie nativa do Brasil que também está presente na Argentina, Uruguai, …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *