Gavião

gavião

O Gavião é ave uma conhecida por outros nomes populares como gavião-de-penacho, harpia ou uiraçu.

No entanto, a origem do seu nome vem do latim harpe que significa basicamente ave de rapina.

Inclusive, este foi o primeiro nome criado para nomear cientificamente esse tipo ave.

Essa ave pode ser encontrada em áreas que vão do México, Argentina e também no Brasil.

gavião de perfil

Qual o significado de Gavião?

O Gavião é uma ave que simboliza liberdade, superioridade e nobreza, para os povos cristãos ela carregava o símbolo como a forma do mal.

Ao logo da história, este tipo de ave de rápido também ganho significado de representar os poderes solar e feminino.

Por conta de tanto significados que carrega este animal é corriqueiro encontrar a sua figura sendo desenhadas em bandeiras, logomarcas de empresas, em representação de times e clubes esportivos e, finalmente, até na pele das pessoas por meio de tatuagens.

gavião pode ser comprado

Em que ambiente vive o Gavião?

Essa ave pode ser encontrada em áreas que vão do México, Argentina e também no Brasil.

O Gavião se localiza no território brasileiro nas regiões florestais, principalmente na Amazônia e na Mata Atlântica.

A comunidade biológica tem registros de alguns representantes da espécie no Cerrado e também no Pantanal, mas em menor quantidade.

Ele tem preferência por regiões de mata que possuem árvores altas, pois é nelas que decidem construir os seus ninhos.

Por conta da prática de caça realizada pelo ser humano os gaviões se encontram em constante perigo de extinção e poucos são os indivíduos vistos fora da Floresta Amazônica.

O gavião é uma ave que geralmente vive sozinha ou em pares, não sendo comum estar em bandos como as demais espécies de aves.

gavião

Características do Gavião

O gavião pesa em média de 04 a 05 quilos os machos e de 07 a 09 quilos as aves fêmeas. Esta ave pode medir em média de 90 a 105 centímetros de comprimento.

Dessa maneira, por conta do seu tamanho a ave é considerada uma das maiores do mundo.

A cabeça dessa ave é cinza, sendo as partes do papo e da nuca negros. Já o peito e parte de dentro das asas, bem como a barriga, tem uma coloração branca.

Apesar do grande porte e da excelente visão, anatomicamente os seus olhos possuem o tamanho pequeno.

Já a cabeça do gavião é cinza, uma cor mais clara do que a sua parte superior. A ave possui uma cauda longa e sua ponta tem formato arredondado.

As partes inferiores são brancas e cortadas por uma faixa acinzentada em seu peito. A coloração das coxas é branca com uma barra preta.

Algo interessante sobre a crista dessa ave é que as penas que a compõem são de diferentes tamanhos, mesmo assim o efeito de assimetria é belíssimo.

Seu bico possui um formato semelhante a um gancho cinza escuro. Os pés e as pernas do gavião são em tons amarelados e suas garras escuras.

Existem tipos de espécie que possuem hábitos noturnos, bem como há aqueles que preferem ter o costume de se alimentar apenas no período do dia.

Aqui no Brasil há mais espécies que preferem cultivar hábitos diurnos que serve para aumentar a sua possibilidade de variar o seu cardápio.

Gavião

Ameaça de extinção

O gavião necessita de grandes áreas de mata com árvores altas para viver.

Porém, por causa da ação humana de devastar áreas verdes, seu habitat vem sendo prejudicado.

É uma ave que possui um crescimento de sua população bem lenta, mas este não é apenas o único problema que promove uma real ameaça de extinção do gavião.

Por ser uma ave de muita qualidade, a caça a esta espécie também é um agravante para a sua extinção.

No entanto, providências foram tomadas para proteger a ave.

Foram criados alguns projetos que envolvem evitar que a ave seja extinta, como:

Projeto de monitoramento do Gavião-real

Esse projeto foi criado no ano de 2002, buscando a proteção e observação dos ninhos do gavião-real nas proximidades da região de São Geraldo do Araguaia.

A fundação desse projeto foi feita pela Secretaria do Meio Ambiente de São Geraldo do Araguaia.

Projeto Gavião-real

Esse projeto foi criado pelo Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA), no ano de 1997, com o intuito de realizar atividades de pesquisa que visam à proteção do gavião-real contra as suas principais ameaças que são, principalmente, a caça e o desmatamento.

Projeto de Monitoramento de Harpia no Parque Nacional Serra da Bodoquena (PNSB) e entorno

É um projeto que busca realizar pesquisas e educação ambiental, buscando também a sensibilização ambiental das áreas em torno o PNSB.

Onde comprar o Gavião?

A compra e venda de aves em perigo de extinção é uma atividade ilegal da biopirataria, devendo não ser exercida por ninguém.

Por ser uma ave que está sobre proteção e monitoramento é recomendável que não haja a comercialização do Gavião.

Tanto a compra como a venda de um animal silvestre são atividades isoladas que podem prejudicar o meio ambiente como um todo.

Caso você veja ou saiba de alguma atividade de comércio ilegal de aves ou outros animais silvestres e em risco de extinção você deverá realizar uma denúncia para o Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos recursos naturais renováveis (IBAMA), através do número 0800 61 8080 (ligação gratuita).

Gavião carijó Rupornis-magnirostris

Alimentação

A alimentação do Gavião é exclusivamente composta por carne de animais de médio porte, geralmente fazem parte de sua dieta outras espécies de aves, macacos, iguanas, cobras, tatus, entre outros animais.

Por serem aves rápidas e muito fortes, alguns biólogos relataram que existem aves capazes de conseguir atacar preguiças que estão repousadas em galhos, arrancando-as de maneira abrupta para se alimentar das mesmas.

As espécies que costumam ter hábitos noturnos conseguem diversificar ainda mais a sua dieta que é acrescentada por insetos, ovos de outras aves, serpentes, aranhas, minhocas e até outros invertebrados.

Gavião ave da rapina

Reprodução

A época de reprodução do gavião compreende os meses de junho a novembro.

Nesse período, as aves começam a fazer os seus ninhos em locais um pouco peculiares como, por exemplo, em árvores bem altas.

O objetivo preferirem ambientes altos é para de lá terem uma boa visão e também se protegerem.

É a fêmea que se encarrega por chocar o ovo e o macho é quem se delega de prover a alimentação.

São postos dois ovos com um peso médio de 110 gramas, destes dois geralmente somente um filhote sobrevive.

O período de incubação dura em média 52 dias, o filhote fica sobre cuidado dos pais até em média os seus oito meses de vida, começando a voar após os cinco meses.

SONY DSC
Fonte: SONY DSC

Como é a visão desta ave?

Os olhos do Gavião são de coloração marrom escuro. Em geral, a visão das aves de rapina é bastante apurada, sendo uma média de 02 a 08 vezes mais aguçada que a visão dos seres humanos.

Inclusive, a visão de um gavião é certeira em sua presa. Uma de suas qualidades que é bastante apreciada é a sua visão que é altamente aguçada.

A capacidade de visão do gavião chega ser cerca de oito vezes mais potente que os olhos de um ser humano.

Este animal é capaz de capturar bichos sem interromper seus voos, o que demonstra seu poder, a sua força e agilidade.

Uma prova disso é que já foi flagrado um gavião conseguir arrancar um bicho-preguiça que estava agarrado em trocos de arvores.

O Gavião com a sua alta precisão, agilidade e força conseguiu capturar esta precisa sem sequer interromper o seu voo, o que demonstra sua aptidão aguçada para caça.

gavião real

Qual é o reino do Gavião?

A classificação taxonômica do gavião coloca-o como sendo parte do Reino Animallia, do Filo dos Cordados.

O termo gavião é um nome mais popular para algumas espécies de águias falconiformes.

gavião rabo branco

Considerações Finais

O Gavião é uma ave do tipo rapina que é possível de ser encontrada no Brasil, México e Argentina.

A região que geralmente são mais encontradas aqui no Brasil é na Amazônia e na Mata Atlântica.

Este tipo de ave impressiona qualquer pessoa por ter um tamanho que é considerado um dos maiores.

E mais, também há uma plumagem que chama atenção por conta de suas cores e até irregularidades no formato de suas penas.

Como se não fosse suficiente também é dono de uma visão altamente potente que serve para conseguir garantir a sua presa.

Por conta dessas qualidades, a ave está em extinção em todo o seu território nacional, mas em outros países também.

Outro fator que colabora para sua extinção é o fato do seu habitat natural estar sendo ameaçado pelo desmatamento ilegal.

Ao ser um animal silvestre e também na lista de extinção é ilegal fazer qualquer tipo de aquisição desta ave.

Desse modo, é proibido pelas legislações a sua comercialização, com o intuito de preserva esta espécie que é um animal solitário e ainda não possui taxa de reprodução elevada.

No Brasil, não é muito difícil encontrar projetos que buscam proteger este animal antes que ocorra sua extinção da natureza.

Vale lembrar que em muitas situações, o Gavião está no topo da cadeia alimentar, visto que sua alimentação é variada, sendo formados por outras espécies de aves, macacos, iguanas, cobras, tatus, entre outros animais.

Outros pássaros para você:

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *