Pombo-comum

pombo-comum

O pombo-comum ou pombo doméstico é uma ave muito popular em todos os lugares do Brasil e do mundo.

Portanto, saiba detalhes e características principais desse animal e entenda como a espécie se espalhou ao redor de várias regiões do mundo inteiro.

O que é Pombo-comum?

Pombos-comuns ou urbanos são aves muito encontradas nas cidades e até mesmo campos.

Logo, são animais conhecidos por praticamente todas as pessoas.

O pombo-comum ou doméstico é bastante criado como bicho de estimação, mas hoje em dia em menor número.

Afinal, a ave pode estar associada a diversos problemas de saúde.

Em algumas cidades existem esforços das autoridades para desencorajar a população a alimentar esses animais.

Desse modo, tentam evitar o contato de pessoas com as aves.

Nome científico

O nome científico do pombo doméstico é Columba livia, que remete ao gênero a qual pertence.

Por sua vez, foi catalogado ainda em 1789 por Johan Gmelin.

A ave é chamada ainda de pombo-das-rochas ou apenas pombo, já que é o mais conhecido entre seus parentes.

Nesse sentido, não existe ameaça de extinção da espécie em questão.

Qual a origem do pombo-comum?

Este é um animal comum das regiões de África, Oriente Médio e Ásia.

Portanto, pode ter sido levado para outras partes do mundo por meio de navegações da época.

No Brasil, o pombo-comum foi introduzido ainda no século XVI como aves domésticas.

Então, graças à sua adaptação, se instalou no território e se reproduziu.

O clima quente e parecido com o do seu habitat pode ter exercido influência sobre a sua adaptação.

Por isso, vive e se reproduz com facilidade em zonas urbanas ou até rurais.

pombo comum bebendo água
O pombo-comum se instalou nas cidades pela abundância de comida. Imagem de Pixabay em Pexels

Principais características do pombo doméstico

Como principal característica, o animal tem uma plumagem bem cheia e que pode ter um brilho natural.

Além disso, sua cabeça é bem pequena e com formato redondo, além de:

  • Penas ricas em pó;
  • Apresenta cera na base do bico;
  • Canta de bico fechado.

A ave não apresenta um bico robusto, então não tem tanta força na região. Mas, é algo comum dos pombos, que não são aves caçadoras.

O som que o animal emite é baixo e geralmente ele o faz de bico fechado.

Da mesma forma, pode chegar a até 16 anos de idade.

Qual o peso e tamanho do pombo-comum?

De modo geral, um indivíduo adulto mede cerca de 28 a 30 centímetros.

Porém, a medida é feita da ponta do bico às últimas penas do rabo.

O peso fica em torno de 230 a 380 gramas.

Logo, na natureza o animal consegue equilibrar melhor seu corpo e saúde pelo fato de fazer exercícios constantes, como caminhar e voar.

Qual a cor da plumagem?

Uma das características do pombo-comum é a sua cor cinzenta e com riscos negros na cauda e nas suas asas.

Contudo, seu peito pode ter variações em verde e roxo.

Existem indivíduos da espécie com cores que passam pelo marrom e até totalmente brancos. Porém, são menos comuns que o descrito acima.

YouTube video

Habitat natural

Por origem, o animal vive em litorais, geralmente em locais com rochas, ou até nos campos.

Entretanto, por serem sinantrópicos, vivem em liberdade em coabitação com humanos.

Este fato se deve pelo pombo-comum conseguir se beneficiar das atividades dos homens como um todo.

Estado de conservação

Por ter se espalhado por várias regiões do mundo e se adaptado nos mais diversos locais, o estado de conservação dessa espécie é pouco preocupante no sentido de extinção.

Quais são os hábitos do animal?

A ave é monogâmica e busca um par para viver por toda a sua vida.

Do mesmo modo, mesmo quando vivem em bandos, o casal sempre está próximo um do outro.

O animal se alimenta de grãos e sementes, além de diversos cereais. Além disso, busca por insetos e minhocas, além de caracóis.

dois pombos juntos, um do lado do outro
O pombo-comum é monogâmico e vive em casal por toda a vida. Imagem de Ashithosh U em Pexels

Classificação, taxonomia e curiosidades

O pombo-comum é uma ave, logo pertence a esta classe, do reino Animalia e Filo Chordata.

Por sua vez, são da ordem dos columbiformes, além de:

  • Serem membros da família Columbidae;
  • Gênero Columba.

Seu nome tem origem do grego e do latim e se referem ao seu hábito de mergulhar no ar.

Além disso, remete à cor azulada de sua plumagem.

Distribuição

A ave está restrita ao oeste e sul da Europa, norte de África e sul da Ásia, mas em sua gama natural.

Mas, ao redor do mundo se adaptou e se espalhou por todos os continentes.

pombo comum comendo
O pombo-comum pode ter plumagem em diversos tons de cores. Imagem de Srinivasan Venkataraman em Unsplash

Qual o período de reprodução do pombo-das-rochas?

Os pombos podem se reproduzir por até cinco ou seis vezes ao ano, mas com a mesma parceira.

Contudo, põe em média dois ovos.

As aves são monogâmicas, então cada casal cuida do seu ninho juntos.

Por sua vez, a incubação dos ovos no ninho ocorre em até 15 dias.

Cor dos ovos do pombo-comum

Os ovos, como os demais columbídeos, são pequenos e com tamanho similar a um ovo de codorna.

Porém, são de cor clara, geralmente brancos ou no máximo em tom creme.

4.5/5 - (2 votes)

Outros pássaros para você:

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *