Papagaio-dos-garbes

Papagaio-dos-Garbes

O Papagaio-dos-Garbes é uma ave descrita em 1989 como um psitaciforme da família dos psittacidae e por muitos anos foi confundido com o papagaio moleiro.

Dessa forma, o que diferencia o Amazona Kawalli é que ele possui uma tira branca sob a base do seu bico.

O que é um papagaio-dos-garbes?

O papagaio-dos-garbes é uma espécie de ave que foi descoberta em 1980 e passou muitos anos confundida com o papagaio moleiro, o que prejudicou a sua popularidade.

Devido a essa confusão, descobriu-se que ele possui uma faixa branca na base do seu bico e isso o diferencia dos outros.

Um pássaro que tem poucos registros publicados, mas eles indicam a sua localização, que se dá principalmente na Bacia Amazônica do Brasil sob os juruás.

Na Amazônia, ele habita no rio Roosevelt e Aripuanã. Bem como, em locais como o Sul do Pará e de Santarém, também no Pará.

Com o passar dos anos, foram esquecidos no campo, devido suas semelhanças com alguns mais conhecidos. Porém, há mais deles do que sugerem os registros.

Vivem em matas de terra firme e em áreas como matas, ilhas fluviais e em ambientes arborizados. É uma espécie endêmica do Brasil.

O que são Psittaciformes e Psittacidaes?

Psittaciformes são ordens de aves que contém 360 espécies de 80 gêneros das famílias Psittacidae, Strigopidae e Cacatuidae.

Em todos esses grupos inclui-se pássaros exóticos bem populares e muito conhecidos por todos. Portanto, eles são os papagaios e os periquitos, o que inclui o Papagaio-dos-Garbes.

Já os Psittacidaes, são umas das muitas aves que pertencem à ordem dos Psittaciformes, principalmente os do gênero Amazona.

Eles podem viver por até 80 anos em cativeiro, formam casais e são conhecidos como louro, loiro, ajeru, jeru, juru ou nore.

Foco no rosto do Papagaio-dos-Garbes e sua plumagem
O Papagaio-dos-Garbes é uma espécie de ave muito bonita e é originária do Brasil. Imagem de Joel Sartore

Quais são as características do Papagaio-dos-Garbes?

O Papagaio-dos-Garbes possui 36 centímetros de comprimento e suas principais características são a presença de uma grande prega cutânea no bico.

Sua plumagem é bem verde e adquire um tom mais azulado em sua nuca e em seu dorso. Bem como, é amarelado em suas extremidades das asas.

Esse amarelo se estende também para as pontas de sua cauda. Assim, as régimes (penas) primárias possuem uma cor azul-violácea.

Já as secundárias, são bem vermelhas e todos eles apresentam uma faixa cinza ao redor dos olhos, além da íris que é bem vermelha.

Estado de conservação

Ele está presente na atual lista vermelha, ou seja, é uma ave quase ameaçada de extinção. Além disso, sua população é estável, mas não dá para considerá-la.

O tamanho dela não foi quantificado, pois eles são confundidos regularmente com os moleiros, o que prejudica um pouco. Porém, são descritos como raros.

Segundo pesquisadores, há a suspeita de que sua população diminuirá em 30% nas próximas três gerações, o que aumenta a ameaça do Papagaio-dos-Garbes.

Do que se alimenta o Papagaio-dos-Garbes?

Na natureza eles têm um cardápio bem variado e a maioria das espécies do Papagaio-dos-Garbes são frugívoras. Ou seja, se alimentam especificamente de:

  • frutas;
  • verduras;
  • flores;
  • sementes;
  • grãos;
  • pequenos insetos.

Como é a sua reprodução?

Ela acontece geralmente entre os meses de agosto até novembro e esses cruzamentos resultam em até quatro ovos. Assim, eles são incubados pelas fêmeas por cerca de 30 dias.

Durante esse período, os machos têm a função de alimentá-las por meio da regurgitação. Desse modo, com os filhotes é feito o mesmo processo, pois são muito pequenos.

Após dois meses, os jovens papagaios já estarão prontos para deixar os ninhos. Porém, ainda permanecem próximos aos seus pais.

Isso acontece, porque as espécies adultas têm o costume de voltar para os mesmos ninhos, ou seja, sempre nas temporadas de reprodução seguinte.

4.5/5 - (2 votes)

Outros pássaros para você:

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *