Rola-de-peito-rosa

Rola-de-peito-rosa

A rola-de-peito-rosa é uma espécie de ave que pertence ao mesmo grupo familiar que os pombos e está presente em diversos países do mundo.

Contudo, este artigo irá lhe mostrar muitos detalhes sobre esse pássaro e seus principais aspectos.

Qual o nome científico da rola-de-peito-rosa?

O nome científico da rola-de-peito-rosa é Streptopelia lugens, ao passo que essa espécie de ave pertence à família dos Columbidae.

Essa é uma das espécies de pássaros exóticos que estão presentes em muitos países do mundo, por exemplo, Congo, Etiópia e Quênia, mas também no:

  • Sudão do Sul;
  • Tanzânia;
  • Uganda;
  • Iêmen;
  • Zâmbia.

Há diversas federações ao redor do globo que é possível encontrar essa espécie de rola, principalmente no continente da África e Ásia.

Essa ave tem diversos nomes pelo mundo, cujo em inglês é “Dusky Turtle-dove”, já em espanhol ela se chama “Tórtola Oscura”.

Mesmo que sejam alcunhas de forma geral, há uma grande variação nos termos para se referir não só a ela, mas para todos da família Columbidae.

É muito comum que as pessoas os chamem apenas de pombos, devido aos seus aspectos similares, mesmo que espécies diferentes.

Pouco se sabe sobre esse tipo de ave, no entanto, este artigo reúne alguns dados sobre ela que podem ajudar a entender mais sobre ele.

Rola-de-peito-rosa com ar curioso e sentada em galho fino de árvore
A rola-de-peito-rosa é da mesma família dos pombos, a Columbidae. Imagem de Kirandeep Singh Walia no Pexels.

A família de pássaros Columbidae

Essa família de pássaros do grupo Columbidae é composta por rolas e pombos, que são aves com aspectos muito semelhantes uns dos outros.

Não só para as questões físicas, mas também em muitos hábitos, como os de alimentação, reprodução e também no seu habitat natural.

Esse é o único grupo dos columbiformes, de modo que se destacam por ter um corpo robusto com bico fino e pescoço bem curtos.

A classificação dessa família é dividida em 50 gêneros e contém mais de 344 espécies.

Mas, estima-se que pelo menos 13 delas já estão extintas da natureza.

Quais são as características da rola-de-peito-rosa?

A rola-de-peito-rosa se caracteriza por ter plumagem mais escura com uma marca preta no pescoço.

Todavia, possui penas ruivas nas bordas de suas asas e peito cinza.

Quando elas voam, fica mais evidente a cor da parte inferior desta ave. Além disso, possui pernas bem curtas, como é comum entre as aves da família Columbidae.

Tem bicos curtos e finos com cera carnuda, também possui uma cabeça pequena, mas toda parte do corpo é bem robusta e compacta.

As suas asas são grandes, fortes e largas que afinam na sua ponta, que é um aspecto comum nos columbídeos.

Já a sua cauda, não possui tantas penas que pode ser um curta.

O seu tamanho pode variar muito entre 15 a 70 cm, e o peso tem em média cerca de 30 g.

Por fim, são aves que gostam de lugares diversos para o seu habitat natural.

YouTube video

Qual é o seu habitat natural?

Essa ave habita em diversas elevações, seja médias ou altas, que inclui áreas como bosques, locais de cultivo e jardins, mas também pode ser em:

  • arbustos;
  • florestas;
  • sistemas de água doce.

São ambientes que fazem parte do processo de vida dessa espécie, no qual estão presentes em continentes como a África e Ásia.

Outro aspecto que destaca essa ave é que ela não é um animal migrante.

Todavia, mesmo com capacidade de voo, gosta de ficar no chão dos sistemas onde habita

Do que elas se alimentam?

Essa ave, como a maioria do grupo familiar Columbidae, se alimenta de frutas, plantas, grãos, néctar e sementes que encontram no seu caminho.

Rola-de-peito-rosa avistada de frente em fino galho na natureza
A rola-de-peito-rosa é uma espécie que vive em alguns países da África e Ásia. Imagem de Amit Rai no Pexels.

Aspectos de reprodução

Essa espécie de rola faz o seu ninho com gravetos e demais detritos que encontrar, no entanto, são estruturas muito frágeis.

Ficam em geral nos galhos das árvores, mas também podem se encontrar no chão ou saliências do ambiente em que estão.

A fêmea põe de um a dois ovos, e o macho ajuda a cuidar do filhote que deixa o ninho entre 25 a 32 dias. Contudo, ele se alimenta de leite de papo, uma secreção que sai da ave.

Essas crias já são capazes de voar depois de 5 semanas de idade e tem estimativa de vida de pelo menos 15 anos.

Rola-de-peito-rosa na natureza sobre finos galhos de planta do seu habitat
A rola-de-peito-rosa gosta de viver em bosques, arbustos e florestas. Imagem de Ruyan Ayten no Pexels.

Quais são os fatos curiosos sobre a rola-de-peito-rosa?

A rola-de-peito-rosa tem como um de seus aspectos curiosos o seu rosnado que é uma série de notas descendentes, mas ao mesmo tempo silencioso.

Essa espécie está na lista das aves com menor índice de preocupação quanto a conservação de sua população, afinal ela tem um alcance muito grande.

4.5/5 - (2 votes)

Outros pássaros para você:

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *